December 13, 2011

秋葉原立ち飲み屋「籠手田屋」現場レポートその2

現場レポートの続きです。
施工床面積としては5坪強の小さなプロジェクトです。
厨房から新設のため施工工程は20坪程度の飲食店を
新装する場合とそれほど変わりません。
スケジュールに配慮しなくてはなりません。

semaityubou.jpg施工するスペースも小さいので、作業効率が下がります。

kotedayamoku.jpg内装は木板貼りです。精度よくサネつきの無垢材をはっていただきました。
基本は壁芯ふりわけの割付にて施工し、出隅はサネを落として板材小口出しです。
板厚のある無垢材を使っているので、やはり厚みは見せたいですね。
ごくシンプルな納まりですが、荒っぽさが素敵です。

morutaru.jpgばたばたしながらも壁が仕上り、床の墨入りモルタルが施工されました。
手仕事の感じが出て、いい雰囲気です。
乾燥するまで中に立ち入りできません・・・

kotedayagaikan.jpg外観です。
1階部分の外壁も改装しました。市松模様の木とトタンのサイン部分が施工されました。
人の流れが多い通りなので、よく目立ちます。